Задолженность по ЖКУ. Когда можно не платить?
Начнём с того, что в России вообще нет официальной квартплаты, если квартира приватизирована. Это термин, который остался с советских времён. Он может иметь актуальность при проживании в муниципальном или государственном жилье, но не в квартире, которая является собственностью проживающего.
Роль того, что когда-то было квартплатой, играет услуга под кодовым наименованием «ремонт и содержание жилья». И имеется в виду не капитальный ремонт, потому что на него деньги с владельцев квартир вышибают уже вторым заходом. Параллельно со всем этим мы платим ещё и налоги, которые каждый год увеличиваются.
Какие методы нам нужны
Примерно до 2010 года все эти прыжки и ужимки спокойно можно было терпеть, поскольку квартплата, спрятанная управляющими компаниями за графу «ремонт и содержание жилья», не переходила адекватные рамки. Массовый и ничем не сдерживаемый рост расценок, тарифов и всего, что они способны выдумать, начался примерно с 2010 года. Поборы разом выросли чуть ли не в два раза, а потом стали увеличиваться каждый квартал.
Это явилось одной из причин массового обнищания населения и ежегодного увеличения общего числа хронических должников. Если человек не смог заплатить всего за 2-3 месяца, то сумма долга становится для него непосильной.
В ход идут все мыслимые и немыслимые способы массового выжимания денег с населения. Не чувствуют себя в безопасности и те, кто пока ещё не имеет долгов по выплате дани, которой обложили всех россиян. В нашей стране каждый представитель группы населения «простые граждане» может оказаться за чертой бедности.
Какие-то способы немного уменьшить долговое бремя существуют, но все они связаны с использованием судебной системы, которая всё более неохотно защищает интересы людей. Однако для этого у нас попросту нет другого поля. Поэтому необходимо готовиться к тому, что придётся добиваться своего в судах и рассматривать это обыденностью, а не чем-то исключительным.
Основными методами судебного уменьшения издержек по оплате ЖКУ является:
- проведение перерасчёта, в том числе и с привлечением независимых экспертов;
- выход части суммы, которую пытаются получить с жильца дельцы сферы ЖКХ, за общий срок исковой давности в три года;
- выход изначального обстоятельства возникновения долга за предел в десять лет.
Многие задумываются и о банкротстве. Но тут у нас нет очень уж обнадёживающих новостей...
Попытки применения законодательства о финансовой несостоятельности граждан
Уже существует практика, направленная на списание долгов по ЖКУ в силу банкротства гражданина. Проблема здесь в том, что долг за газ в 5 тыс. или за электроэнергию в 50 тыс. никак не «тянет» на банкротство. Хотя для должника это может быть катастрофический долг, поскольку за чертой бедности у нас не менее половины населения, но в такой ситуации не примет заявление о признании гражданина финансово несостоятельным арбитражный суд.
И такой практики, чтобы из-за долгов по ЖКУ гражданин смог бы объявить себя банкротом, пока в РФ нет, поэтому мы не станем рассуждать на эту тему.
Отметим лишь, что уже есть определение ВС РФ, которое признаёт, что долги по ЖКУ относятся к тем, которые должны быть списаны при банкротстве. Поэтому, если у гражданина комплексный долг, - перед банком и в сфере ЖКУ, а его признали банкротом, то ещё в стадии работы с арбитражным управляющим нужно разослать во все компании ЖКХ уведомления о том, что гражданин признаётся финансово несостоятельным, поэтому им надлежит решать вопрос о его долге с его управляющим.
Ещё раз повторим, что пока такой практики в РФ нет, поэтому мы переходим к более весомым факторам.
Перерасчёт
Каждый гражданин вправе провести его сам, но лучше заказать в компании, занимающейся юридическими услугами. Их результаты оказываются более весомыми и могут произвести на суд большее впечатление даже в том случае, когда экспертиза судом не назначалась. Для суда главное, чтобы экспертная организация была бы официальной.
С результатами новых расчетов, а при необходимости и технических экспертиз, к примеру, если сомнения вызывают показания счетчика, и нужно обращаться в суд. Они становятся приложениями к исковому заявлению. Разумеется, в ходе проведения перерасчета необходимо попытаться убрать все сложные проценты, если они будут обнаружены в расчетах управляющей компании или поставщика каких-то ресурсов.
Срок исковой давности
Особенность услуг ЖКХ в их периодичности. Требовать они могут уплаты хоть денег за 2010 год, но в случае рассмотрения дела в суде жилец может обратиться с ходатайством о применении срока исковой давности и ограничения оплаты только последними тремя годами. Делается это на основании ст. 196 ГК РФ, которая устанавливает ещё и правило о том, что срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.
Срок в десять лет важен для обстоятельств, которые наступили так давно, но компании ЖКХ пытаются отразить их в счетах за настоящие периоды.
К примеру, с 90-ых годов не менялся счетчик, который должен эксплуатироваться только 15 лет. Но обнаружили это лишь вчера. В таком случае жилец вправе подать исковое и требовать, чтобы сумма долга стала меньше, к примеру, исключив оплату с применением повышающего коэффицие́нта или отменить какое-то штрафы, которые попыталась наложить компания.
Если само событие произошло более 10 лет назад, то вышел срок, о котором говорится в Кодексе. Судебная практика последних лет показывает, что российские суда традиционно оставляют только оплату за последние три года, которую придётся совершить.
Долг по ЖКУ: платить или не платить?
Мы вовсе не рекомендуем своим читателям отказываться от оплаты услуг ЖКХ, как это делают, к примеру, представители движения граждан СССР. Мы говорим о том, что в определённых ситуациях вовсе не обязательно кидаться погашать долг таким, как его видят в компании ЖКУ. Можно и нужно попытаться оптимизировать затраты.
|