• Телефон «Горячей линии» 8 (495) 719-75-59
Обратная связь

Мы рассмотрим ваше предложение, как можно скорее и будем рады ответить на любые Ваши вопросы.
Телефон центральной диспетчерской: 8 (495) 331-59-11
График работы: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг с 9-00 до 18-00
Пятница с 9-00 до 16-45
Суббота, воскресенье выходной
Обеденный перерыв с 13-00 до 14-00

Форма обратной связи

 
Ваше имя: *
Ваш Email: *
Ваш адрес:
Тема письма:
Сообщение:*

Прикрепить файл: 
Поддерживаемые файлы: zip, rar, txt, doc, jpg, png, gif, xls
Максимальный размер файла: 3072 кБ.
Секретный код:
Повторите код:  

 

Искать

 
  Раскрытие
ИНФ 731-ПП
  Информация
  Управление МКД
  Закупки
  Новости
  Контакты
 
 
 
 

СОЛИДАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ (07.09.2017)


  


СОЛИДАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ


И в муниципальных, и в приватизированных, личных квартирах, частных домах единовременно может проживать не одна семья, и необязательно родственники. Однако даже когда есть родственные связи, человек считается вышедшим из семьи, если прекращает вести общее хозяйство и имеет отдельный бюджет, как зафиксировано в 29 пункте Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 года. В результате образовываются новые ячейки общества.

Проживая на одной жилплощади, каждая такая ячейка общества обязана исправно оплачивать счета за использование коммунальных услуг. Если обязательства не выполняются или выполняются в неполной мере, ссылаясь на четвёртую часть 69 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации, появляется задолженность, на которую начисляются штрафы.

Поскольку наличие задолженности в любом случае придётся устранять, необходимо знать о том, что представляет собой так называемая солидарная ответственность. По закону, в частности, в соответствии с 249 статьей Гражданского кодекса, все совершеннолетние жильцы должны вносить часть оплаты соразмерно своей доле недвижимости или в равных частях, если выдел долей не оформлен.

Возникновение солидарной ответственности

Солидарная ответственность по долгу за коммунальные услуги подразумевает, что управляющая компания или иная организация, являющаяся поставщиком услуг ЖКХ, имеет право на взыскание задолженности с любого дееспособного лица, которое проживает с владельцем жилья и зарегистрирован по тому же адресу. Такая ответственность по оплате предусматривается, если:

Жилплощадь принадлежит одному собственнику - когда таковой не имеет возможности или злостно не желает уплачивать по счетам, по закону (31 статья Жилищного кодекса) погасить долги должны другие совершеннолетние дееспособные члены его семьи (распространяется на супругов, детей, родителей, любых зарегистрированных жильцов);

§  Недвижимость в долевом владении - обязанность платить за услуги ЖКХ лежит на каждом из совладельцев отдельно, лицевые счета разделяются и каждый отвечает за свой самостоятельно, поскольку на каждого оформлен отдельный договор;

§  Квартира или частный дом сданы по договору найма - солидарная ответственность зависит от зафиксированных условий договора, в ином случае отвечать за внесение платежей обязан собственник и члены его семьи, как указано в 69 статье Жилищного действующего кодекса РФ.