• Телефон «Горячей линии» 8 (495) 719-75-59
Обратная связь

Мы рассмотрим ваше предложение, как можно скорее и будем рады ответить на любые Ваши вопросы.
Телефон центральной диспетчерской: 8 (495) 331-59-11
График работы: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг с 9-00 до 18-00
Пятница с 9-00 до 16-45
Суббота, воскресенье выходной
Обеденный перерыв с 13-00 до 14-00

Форма обратной связи

 
Ваше имя: *
Ваш Email: *
Ваш адрес:
Тема письма:
Сообщение:*

Прикрепить файл: 
Поддерживаемые файлы: zip, rar, txt, doc, jpg, png, gif, xls
Максимальный размер файла: 3072 кБ.
Секретный код:
Повторите код:  

 

Искать

 
  Раскрытие
ИНФ 731-ПП
  Информация
  Управление МКД
  Закупки
  Новости
  Контакты
 
 
 
 

Последствия неоплаты "коммуналки" (26.05.2017)


  

 

Последствия неоплаты "коммуналки"

Что будет, если не  платить за «коммуналку»?

 

Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все москвичи относятся к этому ответственно и с пониманием.

 

Какими полномочиями располагают судебные приставы после вынесения решения суда?

 

Статьей 12 ФЗ № 229 указано, что существует ряд исполнительных документов, обязывающих должника уплатить долги, осуществить передачу имущества.

К ним относятся:

  • исполнительный лист, выписанный после рассмотрения дела и вынесения решения суда;
  • приказы судебных инстанций, постановленные после обращений кредиторов;
  • постановления судебных приставов;
  • ведомственные акты административных учреждений.

Если гражданин (должник) не исполняет, возложенных на него обязательств добровольно, взыскателем может быть направлен исполнительный лист в соответствующий орган, в результате чего взыскание будут проводить судебные приставы-исполнители, в принудительном порядке.

 

Сроки для открытия исполнительного производства

Если судебные приставы получают исполнительный лист, через три дня они обязаны возбудить исполнительное производство, о чем выносится постановление. После чего начинается процесс, в ходе которого выполняются действия, связанные с исполнением требований, отображенных в решении суда, которые не были выполнены должником в добровольном порядке.

Важно: частью 1 статьи 36 ФЗ № 229 отведено конкретное время, в течение которого судебные приставы должны произвести необходимые мероприятия, направленные на выполнение указанных требований, которые содержит исполнительный лист. После открытия производства начинается отсчет двухмесячного срока.

 

Уведомление сторон

На основании статьи 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы должны в пятидневный срок уведомить должника и взыскателя, направив копии постановления об открытии производства сторонам. Ко всему прочему, обязанность приставов указать в письменном сообщении пропозицию о добровольном исполнении обязательств должником по кредиту.

На заметку должникам: кроме постановления, пакет документов должен содержать исполнительный лист суда (копия). Если этот документ будет отсутствовать, должник имеет право оспорить такое действие пристава, поскольку это является нарушением порядка, установленного законом.

 

Если должник игнорирует

Случаи, когда должники, получив постановление и исполнительный лист, всячески уклоняются от исполнения, рассчитывая на безнаказанность, сегодня носят массовый характер. При таких обстоятельствах, недобросовестным гражданам следует ждать визита приставов, которые придут для проведения процедуры в порядке принудительного взыскания.

Принудительные меры включают в себя:

  • арест имущества и обязательное составление описи с перечислением наименований;
  • изъятие материальных благ, подлежащих взысканию. Если это денежные средства в рублях, то приставы обязаны их сразу же передать для погашения задолженности;
  • в зависимости от обстоятельств, имущество может храниться у должника, также он может им пользоваться;
  • материальные ценности, которые были изъяты, проходят процедуру оценки, а затем реализовываются. Вырученными суммами погашается задолженность.

На что уполномочен пристав

Если исполнительный лист добровольно не выполнятся должником, пристав имеет следующие права, предусмотренные законом № 118 от 21.07.1997:

·         получение справок, любых других сведений из органов, необходимых для установления места пребывания должника и его имущества (ст. 69 ФЗ);

  • осуществление проверок у руководителей, в подчинении которых находятся должники (дела об алиментах);
  • ведение финансовых документов, относящихся к исполнительному производству;
  • доступ к информации из базы данных компьютера задолжавших коммерсантов;
  • если пристав требует пропуск в помещение для исполнения возложенных обязанностей, его должны впустить;
  • также он имеет право осматривать территорию, вскрывать комнаты, осуществлять иные мероприятия, не противоречащие закону.