Как выселяют за долги по коммунальным платежам в 2021 году
Выселение за долги по коммунальным платежам в 2021 году возможно на основании законодательных норм. Их принятие обусловлено постоянным увеличением общего объема задолженности по ЖКХ в России.
Выселение из квартир на основании задолженностей по коммунальным платежам
Законодательством разграничиваются меры, принимаемые к нанимателям жилого помещения по договору соцнайма и к владельцам жилья на правах частной собственности.
Согласно статье 155 Жилищного кодекса России после 31 дня отсутствия оплаты к должнику применяются штрафные санкции - начисляется пеня, вводятся ограничения на подачу коммунальных услуг.
Если после этого оплата не вносится, подача услуг может быть приостановлена. Для повышения дисциплинарной ответственности потребителей в закон внесли коррективы, разрешающие в судебном порядке выселять злостных неплательщиков.
Уважительные причины появления задолженности
Что касается перечня уважительных причин, то законодательство не отобразило его в своих нормах. Степень их серьезности устанавливается в судебном порядке с учетом каждого конкретного случая индивидуально.
К примеру, суд может признать уважительной причиной:
- длительное пребывание в стационаре;
- неблагополучное материальное положение в семье;
- сокращение на рабочем месте (по причине, независящей от должника);
- высокие расходы на ребенка, не достигнувшего совершеннолетия;
- тяжелая болезнь квартиронанимателя или одного из членов его семьи;
- инвалидность, полученная в результате несчастного случая или производственной травмы.
Если квартиронаниматель может предоставить суду официальное подтверждение одной из вышеуказанных причин, из квартиры его не выселят.
Выселение на альтернативную жилплощадь
Если у должника имеется пригодная для проживания альтернативная жилплощадь, суд может удовлетворить иск о выселении из-за задолженности по коммуналке.
Порядок действий, следующий - выявив такую альтернативную квартиру, он вправе изъять и выставить на публичные торги жилое помещение, по которому есть задолженность.
После торгов из вырученных за квартиру денег у должника изымают сумму задолженности и судебных издержек. Оставшиеся деньги передаются непосредственно на руки должнику.
Выселение из квартиры нанимателей
В Жилищном кодексе Российской Федерации (ч.1 ст.90) прописано, что наниматели квартир и частных домов могут быть выселены в принудительном порядке вместе с членами своих семей.
Граждане, подписавшие договор социального найма, в котором установлена обязанность внесения платы за коммунальные услуги и предоставленное жилье обязаны своевременно оплачивать услуги ЖКХ. В противном случае закон предусматривает меры по принудительному расторжению договоров и выселению нанимателей вместе с семьями.
Такие меры представители властей могут принимать в случае неоплаченных более полугода коммунальных платежей. Речь идет об абсолютном невнесении финансовых платежей в счет ЖКХ на протяжении указанного периода. Исключением может являться предоставленные нанимателем официально подтвержденные данные о серьезных причинах такой неуплаты.
При выселении нанимателю и членам его семьи предоставляется другое место жительства. Его площадь рассчитывается аналогично с нормами общежитий (на одного человека - 6 м. кв.).
Важно! Переселение не избавляет гражданина от необходимости оплатить долги по коммуналке в предыдущей квартире (доме).
Нормы для владельцев жилья на правах частной собственности
В этом случае выселение из квартиры по причине неоплаченных коммунальных платежей также возможно. Но процедура такого выселения намного сложнее. Она аналогично выполняется в судебном порядке. Для решения вопроса о том, могут ли выселить должника, учитываются реальные причины появления задолженности за такой продолжительный период времени.
В случае, если суд не получает официального подтверждения серьезности причин или не расценивает их, как весомые для неоплаты, он может вынести решение о том, что в счет погашения задолженности квартира изымается государственными органами. После принятия такого решения судебными приставами возбуждается исполнительное производство.
Задолженность по инвестиционным квартирам
Такие законодательные нормы действуют и по отношению к владельцам инвестиционных жилых помещений. Приобретая квартиру в целях капиталовложения, владельцы не посещают ее. Поэтому считают, что, не пользуясь коммунальными услугами, они не обязаны оплачивать счета. В действительности это не так. Суд может вынести решение о продаже квартиры с целью оплаты накопившейся задолженности.
У должников, у которых дом или квартира с большой задолженностью за коммунальные платежи, является единственным жильем, нормы статьи 446 ГК РФ запрещают взыскание.
Из квартиры, являющейся единственным местом, где может жить должник и члены его семьи и имеющей задолженность по коммуналке, выселить его вместе с семьей закон не разрешает.
Обратите внимание: в этом случае взыскание может быть направлено исключительно на находящиеся в помещении дорогостоящие вещи, антиквариат, бытовую технику. При этом и должник, и члены его семьи остаются жить в квартире.
Практические сложности выселения
Согласно статье 90 Жилищного Кодекса Российской Федерации выселяют только тех граждан, которые не вносили оплату за коммунальные платежи более 6 месяцев.
То есть, обойти эту законодательную норму просто. Достаточно на протяжении этого периода внести за коммуналку хотя бы минимальную сумму. При этом закон не обязывает оплачивать саму квартплату.
Дополнительные сложности, с которыми сталкиваются при выселении сотрудники ЖКХ это:
- отсутствие официального договора с нанимателем;
- нет альтернативного жилого фонда для переселения должников.
Отсутствие специального жилого фонда для переселенцев является существенным препятствием для того чтобы процедура выселения должников по коммунальным платежам выполнялась в полном объеме. В большинстве городов есть так называемые «запасные» фонды, теоретически причисляемые к жилым.
На практике они позиционированы как временное жилье в условиях определенных чрезвычайных ситуаций. К примеру, стихийного бедствия. В качестве временного жилья для должников-переселенцев они не подходят ни по условиям проживания, ни по метражу.
Отсрочка по выплате задолженности
Как и в случае с нанимателями, собственники жилья обязательно должны предоставить документальное подтверждение уважительности причин неоплаты коммунальных платежей. Суд рассматривает такое подтверждение в индивидуальном порядке. Если он сочтет причину серьезной, возможно принятие решения об отсрочке погашения задолженности.
|