• Телефон «Горячей линии» 8 (495) 719-75-59
Обратная связь

Мы рассмотрим ваше предложение, как можно скорее и будем рады ответить на любые Ваши вопросы.
Телефон центральной диспетчерской: 8 (495) 331-59-11
График работы: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг с 9-00 до 18-00
Пятница с 9-00 до 16-45
Суббота, воскресенье выходной
Обеденный перерыв с 13-00 до 14-00

Форма обратной связи

 
Ваше имя: *
Ваш Email: *
Ваш адрес:
Тема письма:
Сообщение:*

Прикрепить файл: 
Поддерживаемые файлы: zip, rar, txt, doc, jpg, png, gif, xls
Максимальный размер файла: 3072 кБ.
Секретный код:
Повторите код:  

 

Искать

 
  Раскрытие
ИНФ 731-ПП
  Информация
  Управление МКД
  Закупки
  Новости
  Контакты
 
 
 
 

Имеет ли право ТСЖ отключить свет за неуплату? (26.05.2017)


  

 

 

Имеет ли право ТСЖ отключить свет за неуплату?

 

 

Право ТСЖ ограничить или приостановить подачу коммунального ресурса за долги закреплено в Постановлении Правительства РФ №354. Ограничение означает предоставление услуги не в полном объеме.

 

Приостановление - это временное отключение должника от коммунальных благ. Это может произойти, если задолженность за какую-либо одну услугу превысит размер трехмесячной оплаты, начисленной по нормативу и по тарифу, утвержденному для данного вида услуг (электроэнергия, водоснабжение, канализация, газ). Такой долг называется неполной оплатой. Если собственник оплачивает все ЖКУ, но не полностью, частично, то размер долга определяют путем пропорционального деления полученной суммы между всеми строчками квитанции

 

Как происходит взыскание долга?

 

Если спустя 30 дней с момента получения предупреждения долг останется невыплаченным, представитель ТСЖ снова письменно обращается к должнику - на этот раз с извещением об отключении услуги (также под расписку, за трое суток до остановки подачи КУ). Затем ТСЖ ограничивает или приостанавливает подачу коммунальной услуги (если есть техническая возможность, то сначала ограничивает, после чего приостанавливает). Далее собственник либо подписывает с ТСЖ соглашение о порядке погашения задолженности, либо товарищество обращается в суд с иском о взыскании долга.

 

Отключение должника не должно привести к нарушению прав других жильцов дома (п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг, Постановление №354),исправно оплачивающих коммунальные услуги.

Это означает, что санкции, которые будут применены к должнику, зависят от технических особенностей дома. Так, в «хрущевках» и «сталинках» не всегда возможно отключить от водоснабжения только одну квартиру, тогда как в новостройках это сделать вполне реально. Имеет ли право ТСЖ перекрыть канализацию? Заблокировать канализацию или отключить свет в отдельно взятой квартире также возможно без ущерба добросовестным жильцам. Отключение не должно приводить к непригодности помещение для постоянного проживания. Так, если частный дом отапливается с помощью газа, останавливать его подачу нельзя. Нельзя ограничивать подачу тепла и в отдельные квартиры дома (Правила организации теплоснабжения, Постановление №808).

 

Имеет ли право ТСЖ начислять пени?

 

Если долг остается невыплаченным на протяжении 90 дней, с 91 дня пени увеличиваются до 1/130 ставки

 

Рассрочка оплаты С ТСЖ можно заключить соглашение о погашении задолженности.

 

 Соглашение предусматривает единовременную оплату всего долга, либо рассрочку - погашение задолженности частями на протяжении определенного количества времени путем ежемесячного внесения платежей. Через два дня после подписания соглашения ТСЖ должно возобновить предоставление ресурса.

 

Исковое заявление.

 

 ТСЖ обращается в мировой суд с иском к собственнику о взыскании долга.

 

В иске указывается сумма задолженности, действующие тарифы и нормативы, по которым начисляется оплата КУ. Дополнительно товарищество предоставляет в суд документы, подтверждающие полномочия ТСЖ в части предоставления собственникам коммунальных услуг (протокол собрания, свидетельство официально зарегистрированного юрлица, документ о постановке на налоговый учет и др.). Суд выносит решение о взыскании в пользу ТСЖ задолженности с учетом пени, а также госпошлины и судебных расходов. Имеет ли право ТСЖ вывешивать списки должников по номерам квартир? Часто правление ТСЖ прибегает к такой мере воздействия как публикация списков должников. Указываются фамилия, точный адрес, сумма долга жильца.

 

 

Незаконное ограничение ЖКУ.

 

 Отключение будет неправомерным, если: Товарищество не предоставляет коммунальные услуги. То есть, когда потребитель заключает прямой договор с поставщиком коммунальных ресурсов и рассчитывается по отдельным квитанциям. Должник не был уведомлен должным образом (сначала письменным предупреждением за 30 дней, затем извещением в письменной форме за 3 суток до отключения). При отключении должника были нарушены права других жильцов, вмешательство в инженерные коммуникации привело к повреждению общедомовых сетей или сделало помещение непригодными для проживания. После оплаты задолженности предоставление КУ не было возобновлено.

 

В вышеуказанных случаях жильцы могут пожаловаться в жилищную инспекцию и суд для защиты своих прав. Руководитель ТСЖ несет административную или уголовную ответственность за последствия незаконного отключения потребителя. В первом случае должностное лицо заплатит штраф в сумме 500-1000 руб., организация - 5000-10000 руб.

 

Товарищество собственников жилья имеет право использовать отключение коммунальных услуг в качестве средства воздействия на должника и взыскания оплаты. Но процедура отключения предполагает двукратное уведомление в письменном виде и требует соблюдения прав других жильцов, да и самого хозяина. Лишение должника коммунальных благ будет законным, только если будут выдержаны все требования закона. А после погашения долга или подписания соглашения о рассрочке свет, газ или вода должны вернуться к потребителю в течение двух дней. Знайте свои права и не забывайте про обязанности!