Как взыскиваются долги по коммунальным платежам?
По правилам ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ потребители коммунальных услуг должны вносить оплату до 10 числа каждого месяца за предыдущий месяц. В случае неуплаты, с 11 числа начинается просрочка.
С кого требовать оплату задолженности за услуги ЖКХ?
Если возникла задолженность, то требовать оплату можно со всех собственников, прописанных и квартиросъемщиков солидарно.
Важно! Взыскание задолженности по коммунальным платежам, за исключением капремонта и содержания жилого помещения, допускается со всех собственников и прописанных солидарно (п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22). К каждому из них можно предъявить отдельное требование об оплате накопившейся задолженности в полном объеме.
Если сменился собственник (наниматель, арендатор) взыскание задолженности за коммунальные услуги допускается как с прежнего, так и с нового собственника. Старому принадлежат все долги за ЖКХ, кроме долга за капремонт - он переходит к новому собственнику (п. 3 ст. 158 ЖК РФ).
Исключение, если квартиру получили по наследству. Тогда оплату всей задолженности по ЖКХ требуем с наследника.
Внесудебные методы взыскания задолженности по коммунальным платежам
К внесудебным относятся следующие методы взыскания:
1. Начисление пени и отражение этих сумм в квитанциях на оплату
Проценты на сумму долга начисляют с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день, пока долг не погашен полностью. С 91-го дня просрочки пеня увеличивается до 1/130 ставки ЦБ.
2. Отключение услуг
Свет, горячую воду, газ можно отключить, если должник не платит более 3 месяцев.
Кроме полного отключения возможно приостановление в определенные часы в течение суток или ограничение подачи по количественным показателям в день, месяц и т. д.
|